Как Вы относитесь к конкурсам на нашем сайте?
Положительно
Отрицательно

 




0

Саксония

11 лет и 11 месяцев назад
Свободное государство Саксония



Площадь 18 337 км²

Население ˜ 4,9 млн чел

Столица Дрезден

Федеральная земля Саксония граничит на севере с Бранденбургом и Саксонией-Ангальт, на востоке - с Польшей, на юге - с Чешской республикой, на западе - с Тюрингией и немножко с Баварией. Саксония - самая восточная земля Германии.

Саксония

В Саксонии собираются автомобили фирмы "Фольксваген", В 1709 г. алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер (1682-1719) в своей дрезденской лаборатории изобрел рецепт изготовления фарфора - "белого золота". Уже через год в городе Мейсене на фарфоровой мануфактуре стали изготовлять "посуду. Сегодня во всем мире славится марка предприятия из Мейсена - скрещенные и изогнутые голубые мечи. В открытом для публики демонстрационном зале предприятия - 4 тыс. экспонатов. Широко известны ремесленные изделия из Рудных гор: игрушки, плетеные кружева на коклюшках, резьба по дереву.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САКСОНИИ


Достопримечательности


Саксония и ее столица Дрезден в течение нескольких веков были центром североевропейской культуры.

Тут жили, работали или учились Бах, Вагнер, Лейбниц и многие другие выдающиеся ученые, композиторы и художники. Дрезден еще несколько столетий назад получил прозвище «Флоренция на Эльбе» из-за своих пышных дворцов и замков, которые являются уникальными примерами барокко в мировой архитектуре. Дрезденский Цвингер и вообще старый город привлекают сотни тысяч туристов ежегодно в этот немецкий город со всех концов планеты.

Дрезденская резиденция

Дрезденская резиденция


Дрезденский замок является бывшей резиденцией правителей Саксонии (курфюрстов и королей), которая выполняла эти функции в течение почти пяти столетий.

Этот дворцово-замковый комплекс является самым древним строением столицы Саксонии, Дрездена. Впервые замок на месте современной Дрезденской резиденции был построен в конце 12-ого – в начале 13-ого столетий, поэтому в ее архитектуре можно увидеть черты от романского до эклектичного стилей. Современный вид Дрезденская резиденция приобрела в первые годы 20-ого столетия после реконструкции под руководством архитекторов Дунгера и Фрёлиха.

Первые упоминания о Дрезденском замке датируются 1289 годом. Несмотря на то, что изображений этого замка не сохранилось, считается, что он был построен в популярном в те времена стиле – романском. Это был небольшой замок, внутренний двор которого занимал площадь в 35х40 метров, и располагался в том месте, где сейчас находится Сторожевая Башня (угловая башня в северо-западной части средневековой Дрезденской крепости). Первая реконструкция замка, которая изменила его облик, была проведена в 15-ом столетии, и именно тогда замок приобрел вид типичного итальянского замка эпохи Возрождения. В середине 16-ого столетия была проведена следующая масштабная реконструкция и расширение замка, во время которого были перестроены Эльбские ворота, которые стали известны как Георгиевские ворота, а также были изменены и перестроены другие части замка.

Внутренняя часть замка была перестроена по образцу замка Шамбор во Франции. В этот период появились картины на стенах замка. Во время этой реконструкции восточную башню было решено не трогать, и с тех пор она известна, как Старый дом. Однако самой значительной перестройкой замка была реконструкция комплекса после пожара во время правления Августа Сильного. Несмотря на то, что большинство дополнений были выполнены в барочном стиле, здания, которые реконструировались, не изменили своего первоначального стиля. Последняя реконструкция проводилась в конце 19-ого столетия к празднованию 800-летия династии Веттинов на саксонском троне. Именно в это время Дрезденская резиденция приобрела свой современный вид.

Опера Земпера

Опера Земпера


Дрезденская опера Земпера или Земперопера является одним из самых известных европейских оперных театров.

Театр был назван в честь немецкого архитектора – эклектика Готфрида Земпера по чьему проекту он был построен в Альтштадт (старый город) Дрездена. Впервые оперный театр в Дрездене был построен в конце 1830-ых годов. Но здание театра почти полностью погибло во время пожара 1869-ого года. В связи с тем, что в театре намечалась премьера оперы Ифигения, было построено деревянное здание.


Как и первый театр, второй, также было поручено построить дрезденскому архитектору Готфриду Земперу. Однако строительством оперного театра руководил сын Готфрида, Манфред Земпер. Возведение нового театра было закончено в 1878 году. При разработке проекта оперного театра было решено использовать детали нескольких стилей – в частности, барокко, ренессанс и неоклассики. В таком своеобразном миксе нескольких стилей выражался истинный эклектизм Земпера, благодаря которому дрезденская опера стала одним из самых красивых с архитектурной точки зрения театров Европы.

Дрезденская опера располагалась на Театральной площади старого города Дрездена, на набережной Эльбы. На вершине главного портика здания располагается скульптура Диониса с Ариадной. Интерьер театра был создан известным архитектором Йоханнесом Шиллингом. На центральном портале театра расположены памятники известным деятелям культуры и искусства, таким как Гёте, Шиллер, Шекспир, Софокл, Мольер и Еврипид. В этом театре были поставлены премьеры многих работ Рихарда Штрауса.

Здание Дрезденской оперы очень сильно пострадало в последние недели Второй Мировой Войны во время бомбардировки города войсками союзников. Только несколько скульптур уцелели после налета и частично сохранились наружные стены. И только спустя 40 лет театр был отреставрирован и открыт снова в феврале 1985 году. Реставрация здания была тщательной, архитекторы постарались в максимально возможной степени восстановить здание и его архитектуру.

Терраса Брюля

Терраса Брюля


Один из самых известных ансамблей саксонской столицы Дрездена называется Терраса Брюля или Балкон Европы.

Этот архитектурный ансамбль расположен в самом центре города на набережной Эльбы, между двумя самыми красивыми мостами Дрездена – мостом Каролы и мостом Августа Вильного. Терраса Брюля является центральной частью панорамы Каналетто, с которой открываются непревзойденные виды на старый город Дрездена.

Терраса была названа в честь графа Генриха фон Брюли, который приказал построить вдоль этой террасы одни из самых известных зданий Дрездена, в том числе, Сад Брунетти, Библиотеку и Галерею Брюля, и, конечно, свою резиденцию, в середине 1700-ых годов. Именно благодаря усилиям фон Брюля первоначальная терраса, которая была частью фортификационных сооружений Дрезденской крепости 16-ого столетия, превратилась в излюбленное место жителей города.

К сожалению, многие здания, построенные по приказу Брюля, не сохранились до нашего времени, и были утрачены во время масштабной реставрации террасы в начале 20-ого столетия. А в феврале 1945-ого года во время авиа бомбардировок Дрездена терраса была почти полностью уничтожена, и потом уже в мирное время ее восстанавливали.

В настоящее время эта терраса является излюбленным местом отдыха не только туристов, но и жителей Дрездена, и кроме памятников архитектуры терраса Брюля известна своими кафе и ресторанами, с площадок которых открывается прекрасный вид на город. Кроме Верховного Суда Саксонии на террасе расположена также Академия Изобразительных Искусств Дрездена.

Церковь Святого Фомы

Церковь Святого Фомы


Томаскирхе или церковь Святого Фомы в Лейпциге является одной из самых известных церквей в этом саксонском городе, поскольку именно в ней кантором хора мальчиков был Иоганн Себастьян Бах.

История церкви начинается с первых десятилетий 13-ого столетия, когда Рыночная площадь Лейпцига была перестроена и на ней была построена Томаскирхе, которая отличалась строгим готическим стилем, который, однако, со временем немного видоизменился, поскольку церковь постоянно перестраивалась. Церковь получила свое название в честь Святого Фомы, поскольку здесь хранятся мощи этого святого, которые согласно легенде были привезены в Лейпциг менестрелем Генрихом фон Морунгеном. Томаскирхе была освящена только в 1496 году.

Хор, которым эта церковь прославилась, является одним из самых древних на территории Германии, и располагался в церкви с момента строительства. Этот хор известен тем, что за все столетия существования церкви и хора, канторами были одни из самых известных музыкантов своего времени. Также Томаскирхе известна тем, что здесь проповедовал идеолог Реформации - Мартин Лютер, в 1539-ом году.

Во время авиа ударов во время Второй Мировой Войны, в конце 1943 года церкви был нанесен незначительный вред, ее башня была повреждена. В 1950-ом году после объявления Года Баха, останки этого гениального композитора были перенесены в Томаскирхе и сейчас покоятся под надгробной плитой из бронзы.

Томаскирхе также обладает двумя органами, которые используются для проведения концертов в церкви. Один орган был произведен В. Зауэром в конце 1880-ых годах, однако, он был немного дополнен и изменен в 1908 году. Это один из лучших инструментов для органной музыки романтичного и постромантичного периодов в германской культуре, таких как Брамс, Лист и Шуман. В начале 2000-ых годов у церкви появился второй орган, который был создан Геральдом Вёлем по эскизам органа, который находился в церкви Святого Фомы в 18-ом столетии.

Памятник Битве Народов

Памятник Битве Народов


Самый большой памятник европейского субконтинента расположен в Лейпциге и известен он, как Памятник Битве Народов.
Этот памятник один из самых популярных в современном Лейпциге, который привлекает сотни тысяч туристов ежегодно в этот саксонский город. Битвой Народов принято называть битву 16-19 октября 1813-ого года, во время которой российские, австрийские, шведские и прусские войска дали бой армии Наполеона, и выиграли ее. Эта битва в истории человечества до начала 20-ого столетия считалась самой крупномасштабной.

Современный памятник Битве Народов расположен в самом центре поля, на котором произошла эта судьбоносная битва в истории Европы и в частности немецкого народа. Памятник огромен по своим масштабам – его высота немногим выше 90 метров, также памятник известен своей лестницей в 500 ступеней, по которой можно попасть на верхнюю панорамную площадку. У входа в комплекс расположена скульптура Архангела Михаила, которого в течение веков немцы считали покровителем своих воинов. Зал Славы памятника Битвы Народов содержит изображения 324 всадников, а также аллегорические статуи, которые символизируют Самоотверженность, Мощь народа, Храбрость и Силу веры.

Проект памятника был разработан немецким архитектором Бруно Шмицом, а первый камень был заложен в конце 1898 года. Строительство памятника заняло почти 15 лет, и его открытие были приурочено к столетию Битвы Народов. Для строительства памятника была организована лотерея, и через нее собирались средства для финансирования проекта. Перед памятником расположено искусственное озеро, которое символизирует кровь и слезы, пролитые во время войн.

Этот памятник использовался партией Гитлера во времена Третьего Рейха как символ германского величия, поэтому после окончания Второй Мировой Войны, когда Саксония отошла в советскую зону оккупации, памятник Битве Народов хотели снести. Решение было отменено, его переименовали в памятник Дружбы советского и немецкого народов, и прекратили за ним следить, чтобы памятник мог разрушиться без вмешательства человека. После падения Берлинской стены и воссоединения Германии памятник начали реставрировать, окончательно реставрационные работы должны закончиться к двухсотлетию Битвы Народов, т.е. к 2013 году.

Замок Морицбург

Замок Морицбург


Саксонские курфюрсты из дома Веттинов были одними из самых известных родов европейской аристократии.

Они создали в Саксонии многочисленные памятники архитектуры, которые до сих пор привлекают многочисленных ценителей искусства. Загородная резиденция Веттинов расположена в небольшой городе Морицбург всего в 13-14 км. от столицы Саксонии – Дрездена. Город Морицбург был назван в честь правителя Саксонии Морица Саксонского Веттина, который правил этой германской страной в середине 16-ого столетия. Именно он построил свою загородную резиденцию в этом месте, которая предназначалась для охотничьего отдыха курфюрста. Замок был расширен в середине 17-ого столетия, в этот период в нем появилась часовня по проектам немецкого архитектора Вольфа фон Кленгельса.

Наиболее значительной перестройке замок подвергся во время правления великого саксонского правителя Августа Сильного, в 18-ом столетии. Перестройкой резиденции занимался придворный архитектор Августа Сильного М. Пеппельман. Именно благодаря этому человеку замок был расширен, и в нем появились непревзойденные по красоте павильоны, в частности Фазаний дом, а также был разбит парк с несколькими озерами-бассейнами и площадками для игр. До 1945-ого года замок принадлежал Дому Веттинов и до перехода Лейпцига в Советскую зону оккупации он принадлежал князю Эрнсту-Генриху Саксонскому.

Интерьеры резиденции полны картин, на многих из которых изображены сцены из охотничьей жизни. Покои курфюрста отличаются изысканной лакированной мебелью из дорогих сортов дерева, которые были созданы в стиле Людовика XIV в Аусбурге, а также здесь представлен уникальный китайский, японский и майссенский фарфор. Парк вокруг замка Морицбург также стоит отметить, это уникальный пример симбиоза нескольких стилей в садово-парковой архитектуре. Кроме кубических, классических и скульптур в стиле рококо здесь можно увидеть китайские фигурки. Этот замок известен для жителей постсоветского пространства по чешско-немецкому фильму-сказке «Три орешка для золушки», сцены королевского замка были сняты именно в этой резиденции саксонских курфюрстов.
Саксония   |   Просмотров: 17084 Подробнее…
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Новостной раздел закрыт!

Уважаемый посетитель, в ближайшее время все разделы сайта будут протестированы, и заработают в пользовательском режиме.